Рыба — это не только вкусный продукт, но и источник минералов и витаминов. Ее употребляют как взрослые, так и дети. Но возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть рыбу при диабете? На первый взгляд ничего плохого в рыбе нет: ни быстрых углеводов, ни сахара, которые так опасны для диабетиков. Но с другой стороны рыбные продукты бывают разными, поэтому лучше всего составить рацион питания под руководством врача. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности, например, аллергические реакции или непереносимость.
Что нужно знать об употреблении рыбы при диабете
Стол диабетика должен в основном состоять из белков и полезных микроэлементов. Углеводы же или минимизируются, или исключаются полностью, в зависимости от самочувствия больного.
Какую рыбу при диабете есть нежелательно
Это в первую очередь икра (лососевая и осетровая, а также из других видов рыб), поскольку она, как правило, довольно соленая. То же самое касается копченой рыбы (скумбрии, сельди) и консервов с добавлением масла. А вот жирные сорта рыбы и вовсе находятся под запретом: они существенно снижают чувствительность организма к инсулину, следовательно, здоровье больного может резко ухудшиться.
Какую рыбу можно есть при диабете
Следует выделить несколько полезных видов:
- Лосось. Она полезна для улучшения качества кожных покровов, работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого рыба приятная на вкус, то есть диабетик фактически может себя побаловать данным деликатесом;
- Треска. В ней очень много белка, поэтому при диабете ее можно есть в любых количествах. Что касается способа приготовления, то желательно выбрать гриль со специями. Исключение составляют только соль и сахар: их добавлять с осторожностью или же полностью заменить пряностями;
- Форель. В ней довольно много ненасыщенных жирных кислот, что делает ее разрешенным продуктом на столе диабетика. В идеальном варианте ее запекают в духовке, но можно и обжарить. Тут уже все зависит от предпочтений больного, а также от его способностей к кулинарии.
Другие виды разрешенных рыб:
- семга;
- минтай;
- карп;
- сазан;
- сайда.
Помимо этого при диабете разрешено употреблять морепродукты, в частности креветки. Но в ограниченном количестве, поскольку они содержат холестерин. Впрочем, если диабетик раз в 2 недели съест салат из креветок, это точно не отразится на его самочувствии.
Можно ли есть рыбные консервы при диабете
Тут все зависит от типа продукта. Например, если они в томате или в собственном соку, то лучше отказаться. Или же употреблять крайне редко. Что касается остального, то идеальной консервированной рыбой для диабетика станет тунец или лосось без масла в составе. Они вкусные, полезные, а главное — могут долго храниться в закрытом виде. Тем более такие виды рыб, как правило, редко едят в чистом виде. Их в основном используют для салатов.
Таким образом, рыба при диабете — это не запрещенный продукт, однако можно есть только определенные ее виды. Вообще больному лучше не экспериментировать над собой, но любые пожелания согласовывать с врачом. В большинстве случаев именно он составляет диету, учитывая все тонкости истории болезни. Какие-то сорта рыбы, безусловно, можно и даже нужно употреблять для улучшения самочувствия, получения необходимой ежедневной дозы белка и для общей сытости, ведь углеводы в рационе практически отсутствуют.