Как правильно заквасить молоко?

Казалось, что может быть проще, чем заквасить молоко в домашних условиях. Не нужно убирать его в холодильник и все на этом. На самом же деле все намного сложнее.

Как заквасить молоко по правилам

Если вы хотите заквасить молоко, попробуйте купить его в магазине и подождать пока оно прокиснет. Этого скорее всего не произойдет особенно с ультрапастеризованным молоком. Молоко из магазина чаще всего просто протухает и приобретает соответствующий запах. Это по той причине, что многие производители добавляют в молоко компоненты, которые препятствуют его сквашиванию. Тем не менее то молоко, которое хранится не более пяти суток может быть вполне пригодным, но только в том случае, если оно нормализованное, а не восстановленное из порошка.

Но сейчас не так сложно купить натуральное деревенское молоко, которое как раз очень просто заквасить. Покупайте только то молоко, которое прошло ветеринарный контроль, так как в противном случае у вас есть шанс подхватить от него инфекцию.

Некоторые хозяйки просто выливают молоко в стеклянную банку и ставят в теплое место, дожидаясь момента, когда оно станет скисшим. Но на это понадобится время, особенно если зима и дома прохладно. Если не добавлять в молоко ничего, то кроме молочнокислых бактерий в нем могут размножаться и патогенные бактерии, поэтому данный способ не самый лучший. Для ускорения процесса можно использовать ржаной хлеб. Бросьте в молоко маленький кусок хлеба, можно даже небольшую корку. Молоко скиснет быстрее.

Также для ускорения эффекта можно добавлять в молоко немного сметаны. Сметану добавляем из расчета 100-150 грамм на 1 литр молока. Присутствующие в сметане молочнокислые бактерии позволят молоку быстро скваситься. Хорошо также перед заквашиванием молоко согреть – это кстати, убьет часть микробов, если они имеются.

Не оставляйте молоко дольше, чем на 12 часов, иначе оно может перекиснуть, а при его употреблении возможно вздутие живота и даже отравление.

Кроме того, можно заквасить молоко более безопасным методом. Можно приобрести специальную закваску. Некоторые виды заквасок продаются в аптеке. Но нужно приобрести именно то, что вы хотите. Если добавите закваску кефирную, то получите кефир, если йогуртную, то соответственно, йогурт.

Для быстрого искусственного сквашивания в молоко можно добавить лимонную кислоту или уксус. Наливаете, ставите на огонь. Подогрейте до горячего состояния, но не кипятка. Затем охладить и выдержать 5 часов. Простокваша будет готова.

Как ухаживать за домашней улиткой

Как замораживать и размораживать мясо?