Дизельное топливо и бензин – характерные виды топлива двигателей внутреннего сгорания. В топливо попадают примеси в процессе производства, при изменении температуры происходит конденсация воды, продукты окисления и пыль загрязняют топливный трубопровод. Фильтры служат автомобилю, чтобы избежать загрязнения топливного бака.
Как поменять топливный фильтр?
Заводы-изготовители все чаще устанавливают топливные фильтры в бензобаках современных машин с бензиновым двигателем. Присутствие такого фильтра гарантирует высокую степень очистки, при этом, увеличивая расходы по его замене. Однако самостоятельная замена топливного фильтра вполне по силам автолюбителю. Вот алгоритм, отвечающий автомобилисту на вопрос как поменять фильтр.
Необходимо поставить машину на ручной тормоз и включить нейтральную передачу. Далее необходимо снизить давление в системе питания. Спустя 2-3 часа после приостановки двигателя, давление в системе практически отсутствует. Следует обратить внимание на количество топлива в бензобаке – оно не должно заполнять бак более, чем на четверть.
Следующий этап – необходимо снять заднее сиденье. Там и он расположен топливный фильтр. Люк бензобака, прикрученный четырьмя саморезами, как правило, находится с левой стороны за водительским сидением. Откручивание люка надо производить, хорошенько протерев поверхность бензобака, устранив загрязнение на ней.
Далее необходимо разъединить разъем питания, не поломав защелку. Затем, необходимо отсоединить магистрали – подающую и сливную. Защелку падающей магистрали следует зажать пальцами, и, потянув шланг, снять. Сливная магистраль имеет хомут с усиками, которые необходимо сжать. Следует сдвинуть назад хомут и аккуратно стащить шланг со штуцера.
Вытекание бензина вполне допустимо при снятии шлангов. К этому надо быть готовым и перестраховаться. Шланги необходимо изолировать от попадания мусора. Весь топливный модуль крепится шестью гайками. Их и надо открутить, разжав прижимное кольцо. Следующий этапом процедуры того, как поменять топливный фильтр служит следующее: необходимо извлечь топливный модуль и слить из него топливо.
Топливный фильтр грубой очистки с корпусом в виде сеточки следует промыть растворителем и продувается воздухом. Затем для выравнивания в трубопроводе давления на три секунды следует включить стартер. Наконец, присоединив колодку жгута проводов к насосу, вернуть снятые детали в обратном порядке.
Изготовители автомобилей рекомендуют пользователям своих автомобилей замену топливного фильтра через 20 000 км или каждые два года. Эти рекомендации учитывают усредненные условия прохождения машиной. При повышенной загрязненности условий езды или топлива необходима более частая замена топливного фильтра.