ускорение созревания браги

Как ускорить процесс созревания браги: проверенные методы

Обычно процесс приготовления классической браги из сахара и самогона занимает до двух недель. Однако скорость брожения браги зависит от нескольких факторов. Конечно, главный из них – качество и вид дрожжей. Сейчас можно приобрести не только обыкновенные хлебопекарные, но и винные или, например, пивные. Как правильно бродит брага, зависит в первую очередь от них.

Есть и так называемые турбо-дрожжи, в них ускорение брожения достигается довольно радикально — процесс, как заявлено, ускоряется до трёх дней, а то и короче. Однако истинные поклонники самогоноварения считают, что такое искусственное ускорение созревания браги заметно ухудшает качество получаемого из браги напитка. Дело в том, что любые посторонние примеси, попадающие в брагу, не только влияют на её вкусовые качества, но и могут даже сказаться на процессе брожения браги, сделав его недостаточно полным.

Как быстро созревает брага: важные нюансы и ошибки

А в турбо-дрожжах ускорение брожения достигается за счёт добавления некоторых солей и других катализаторов. При этом остаток классической браги, если таковой образуется, можно использовать в качестве сусла для приготовления следующей порции, но с турбо-дрожжами этого не получится. И рецептуру, как поставить брагу, указанную на упаковке такого продукта, нужно соблюдать досконально. В противном случае созревание браги может и вовсе не состояться в указанные сроки.

Некоторые считают, что для ускорения созревания браги нужно просто добавить больше дрожжей. Это тоже заблуждение. Лишние дрожжи только ухудшают вкус браги, делают её горькой.

как быстро созревает брага

Ускорение брожения можно достичь за счёт нагревания браги. Но до определённых пределов. При увеличении температуры браги выше +30 градусов дрожжи могут погибнуть. А если показатель опустится ниже +20 градусов, процесс способен замедлиться или совсем прекратиться.

Однако укутывать или накрывать плотно сверху ёмкость с брагой не стоит. Это может привести к быстрому повышению температуры браги внутри и, опять же, — к гибели дрожжей.

Многое зависит и от воды. Она не должна иметь посторонних запахов и окрашивания. Идеальный вариант – родниковая. Но ни в коем случае не кипячёная или газированная. Стоит обратить внимание и на жёсткость. Если она средняя, это самое то. Тогда и вправду созревание браги происходит быстрее.

Считается, что прямой солнечный свет процесс брожения браги замедляет. Губителен ультрафиолет и для вкуса будущего самогона. Поэтому ёмкости для созревания браги следует ставить в тёмное место.

Наконец, ускоряет созидательную работу дрожжей и периодическое перемешивание браги. Это действие можно вообще сделать постоянным, если положить на дно ёмкости с брагой трёхлитровую банку в горизонтальном положении. В ней, как и во всей ёмкости, будет подниматься вверх углекислый газ и вращать эту банку. А та, в свою очередь, будет передавать вращение всей жидкости. Так процесс, как быстро созревает брага, идёт равномерно и активнее. Это тоже помогает понять, как правильно бродит брага и достичь желаемого результата.

Опель Грандланд

Opel Grandland (Опель Грандланд): обзор кроссовера, характеристики, плюсы и минусы

самогон из меда

Как приготовить самогон из меда: пошаговый рецепт