Качественный и правильно приготовленный самогон из мёда – напиток вкусный и, вероятно, полезный. Некоторые считают, что для приготовления медовой браги достаточно размешать мёд в воде вместе с дрожжами. Это не совсем так. В некоторых случаях брожение мёда может не начаться вовсе, или напиток получится с не очень приятным привкусом и запахом.
Для получения качественного медового самогона нужно грамотно подобрать соответствующие ингредиенты.
Начать, разумеется, нужно с выбора мёда. Свежий продукт тратить на спиртное решится не каждый, но тут сырьё можно взять практически любое. Вполне подойдёт мёд старый, засахарившийся, даже с примесями. Только скисший брать не следует, особенно с уксусными нотками. Это важный момент, если вы делаете самогон из мёда своими руками.
Рецепт медового самогона: шаг за шагом
Не имеет большого значения и вид мёда. Подойдёт и гречишный, и липовый, и цветочный. Любопытно, что во всех случаях вкус готового напитка будет примерно одинаковым. Главное — соблюдать рецепт медового самогона без отклонений.
При этом медовухой медовая брага на хлебопекарных дрожжах не будет. Для приготовления этого слабокислого напитка берут дрожжи винные, а ещё лучше – пивные. Однако если вы хотите понять, как гнать самогон из мёда, лучше использовать проверенные технологии.

Если мёда будет использоваться много — несколько килограмм, — можно будет обойтись и без сахара. Но в рядовых бытовых случаях его добавляют. Чем больше в медовой браге будет сахара, тем меньше в самогоне из мёда будет чувствоваться привкус мёда.
Дрожжи можно использовать любые. Варианты с приставкой турбо не нужны — обогащённое мёдом сусло и без добавок содержит множество микроэлементов. В магазинах продаются специальные дрожжи для медовухи, но брожение мёда с ними идёт дольше — недели две. Лучше воспользоваться обычными хлебопекарными или сухими, особенно если делаете медовый самогон своими руками.
За исходное сырьё берём 1 кг мёда, сахар по вкусу и воду в количестве 5 л. Ещё потребуется 5 г лимонной кислоты. Дрожжей рекомендуется взять либо 150 г прессованных, либо 25 г сухих.
Мёд довести до жидкого состояния любым из известных способов и тщательно процедить. Причём фильтрацию нужно произвести до кипячения, чтобы исключить посторонние запахи. Это критично для вкуса конечного медового самогона.
Далее нужно смешать 4 л воды (литр оставить), сахар и мёд, размешать, довести сироп до кипения и проварить минут 10. Потом добавить оставшуюся сырую воду, чтобы образовалась питательная для дрожжей среда, лимонную кислоту и дрожжи. Далее медовую брагу настаивать по общему для самогона из мёда рецепту. Как гнать самогон из мёда – тоже известно: перегонка в два этапа даст наилучший результат.
Тело дистиллята желательно перегнать вторично. В этом случае напиток станет прозрачнее, а привкус мёда – тоньше. И вы получите настоящий медовый самогон своими руками, достойный даже праздничного стола.