Как замораживать и размораживать мясо?

Мясо – продукт необходимый, полезный и вкусный. Однако, чтобы этот продукт был вкусным в приготовленном виде и идеально сочетался с овощами и прочими составляющими даже самых простых блюд, важно не только уметь правильно его готовить, но и замораживать, а также размораживать перед приготовлением.

Почему-то считается, что правильная технология заморозки и разморозки мяса заключается в следующем: покупаем кусок мяса, разделываем его на несколько небольших частей, укладываем в морозильную камеру. И все – любимый и сытный продукт ждет своего часа. Когда же приходит надобность, просто достаем мясо, кладем его на тарелку либо в кастрюлю с водой и оставляем размораживаться само по себе!

Замораживание – нелегкий труд!

Процесс замораживания является самым удобным и надежным методов хранения мяса, ведь при понижении температуры все физико-химические изменения в его структуре замедляются, что позволяет сохранить максимум первоначальных свойств данного продукта. Замораживание мяса, а точнее превращение влаги мяса в лед, происходит уже при температуре минус 18-22 градуса. Правильное замораживание мяса включает в себя несколько основных этапов:

  • Приобретенный кусок мяса обязательно разрезается на порционные кусочки;
  • Каждый кусочек отдельно заматывается в маленький пакетик или пищевую пленку и складывается в морозилку.

Это важно с целью экономии и сохранения свежести мяса, ведь таким образом для приготовления, к примеру, небольшой порции блюда, вам не понадобиться несколько раз размораживать большой кусок продукта.

А как разморозить?

Размораживание мяса является немаловажным этапом предшествующим его дальнейшей кулинарной обработке. Конечно, можно воспользоваться теми стандартными советами, о которых говорилось выше, но ведь мы всегда хотим получить качественный продукт, который будет хоть немного похож на свежее мясо. Чтобы размораживание мяса произошло правильно и с наименьшими потерями, важно запомнить одну простую истину: заморозка должна быть стремительной, а вот разморозка – по максимуму медленной.

Прежде всего, мясо необходимо переместить из морозильной камеры в камеру холодильника, где, как правило, температура не ниже нуля градусов. Важно положить мясо на тарелку, так как лишняя жидкость в результате разморозки может прибавить проблем и с уборкой. Так мясо необходимо оставить до тех пор, пока оно не станет полностью мягким – обычно на это уходит 8-12 часов. Далее мясо нужно достать из холодильника и продолжить его разморозку еже при температуре окружающей среды.

А почему же нельзя положить мясо просто в воду? Во-первых, мясо можно таким образом «передержать», что может привести к его порче. А во-вторых, в воду из него с мясным соком уходят все питательные вещества.

Как правильно заквасить молоко?

замена масла в раздаточной коробке

Как заменить масло в раздатке?