От правильности обрезки яблони будет зависеть то, как будет расти и развиваться дерево. Ему нужно придать правильную форму, чтоб ветки яблони не были слишком массивными и были уравновешены. Ствол не должен клониться, а должен расти перпендикулярно земле.
Инструкция:
Обрезать яблоню нужно ранней весной. Когда еще лежит снег, а почки не начали набухать. Также стоит выбрать такой период, чтоб не было длительных повторяющихся холодов. В разных регионах такой период приходит в разное время, поэтому стоит ориентироваться по ситуации.
Обрезку яблони лучше производить, стоя на лестнице (стремянке), чем с помощью штанги. Инструменты, которые используются при обрезке: большой и малый секатор, пилы, лестницу-трансформер.
Не стоит дожидаться схода снега. Многие садоводы допускают это ошибку и в яблоне начинается сокодвижение с образованием цветочных почек. Эта ошибка может вас лишить некоторого количества урожая.
Правильно обрезать ветви яблони по кольцевому наплыву — это складка на коре в виде колечка. Тогда срез хорошо зарастет и не вызовет никаких проблем в дальнейшем. А проблемы могут быть разнообразные. Гнилостные процессы — это одна из них.
Если вы обрезаете саженец яблони, отмечают высоту штамба (0,5 метра и оставляют выше него 5-8 почек). Остальную верхнюю часть побега удаляют.
При обрезке двухлетних яблонь определяется центральный проводник – верхний, самый сильный, вертикально растущая ветвь. Удаляют конкурентов – аналогичные ветви по силе роста и направлению. Для формирования кроны оставляют 3-4 скелетные ветви равномерно располагающие вокруг ствола и отходящие от него примерно на 60 градусов вверх.
По мере роста дерева закладывается еще 2-3 скелетные ветви. Угол роста ветвей от ствола должен составлять приблизительно 45 градусов.